Tuesday, February 19, 2013

Kiat Mengikuti Raka Raki Jawa Timur 2013 part 3

Oke, part 2 tentang saran ketika di karantina telah selesai di publish. Kini kita akan membahas saran dan tips, atau kiat apalah boleh deh, dalam mengikuti Pemilihan Duta Wisata Raka Raki Jawa Timur 2013. Oke, basa-basinya apa yaa.. Atau nggak perlu aja ? Hihihi





Jadi, tips part 2 berakhir di poin 10 mengenai keaktifan di kelas kan ya, nah sebenernya masih ada beberapa tips ketika menjalani karantina. Simak tips-tips berikutnya di bawah ini :


  1. Didahulukan deh biar nggak lupa. Jadi ada tips dari Raki Ayu, peserta juga dari Raka Raki 2012. Bagi peserta Raki, karena heels yang dipersyaratkan adalah minimal 7 cm, dan harus dipakai ketika menjalani karantina, dari pagi sampai petang, maka besar kemungkinan kaki para Raki akan lecet. Terutama bagi yang tidak terbiasa ! Oleh karena itu disarankan banget untuk membawa handsaplast, plaster luka atau semacamnya deh ya buat pertolongan pertama. Jangan sampai mendapatkan pertolongan lebih dari itu ! Artinya, Anda mengalami kecelakaan yang parah sehingga tidak dapat hanya diberikan pertolongan berupa handsaplast. Ada nih kalau nggak salah Raka Raki dari tahun 2011 yang akhirnya tidak dapat tampil di panggung Grand Final karena terpeleset dan kakinya bermasalah gitu. Sayang banget kan ya udah persiapan begini begitu ujung-ujungnya nggak nampil di panggung. Yah, meskipun nggak menang, tampil di panggung itu kebanggaan juga lhoh..
  2. Untuk penampilan Raka, usahakan selalu rapi, wangi dan semerbak bunga melati. Biar disangka bau kuburan. Yah pokoknya tampil sebaik mungkin lah ya. Jangan malu untuk menggunakan kosmetika untuk laki-laki. Apply hair gel atau wax pada rambut Anda dan tata serapi mungkin. Usahakan wajah fresh selalu dengan memakai beberapa peralatan kecantikan yang sewajarnya. Jangan OVER ! Karena Anda Raka, penampilan nggak perlu sampe pake Blush On warna orange ! Juga hindari pemakaian mascara ! Hahaha ntar disangka mau mangkal kali ya..
  3. Ketika sesi Outbond dimulai, bersemangatlah ! \(^o^)/  Sesi itu adalah sesi seneng-seneng. Manfaatkan kesempatan bermain-main itu dengan mempererat tali silaturahmi antar peserta. Kuatkan bonding di antara kalian di sesi Outbond, sehingga ketika sudah berpisah nanti Anda tidak akan kehilangan sesuatu yang benar-benar hilang, namun masih membekas dalam di hati..  Namun jangan lupa untuk selalu berhati-hati ketika menjalani Outbond ! Dan jangan mewek kalau tiba-tiba waktu untuk Outbond habis dan gue nggak sempet nyoba Paragliding yang sudah dicoba oleh kelompok Outbond yang lain ! Ngeselin banget lah ya, yang lain udah nyoba dan gue belum.. Tapi ya terima saja kenyataan dan nggak perlu mewek.. Stay cool aja dan bilang "Ah, Paragliding aja diributin, gue udah berkali-kali nyoba itu di Switzerland.." abis itu tapi ditimpuk pake konde... ( ̄□ ̄;)
  4. Ketika kelas make up dan Tata Busana Khas Jawa Timur, perhatikan dengan baik ! Tugas Anda sebagai Raka Raki nggak hanya berhenti setelah Grand Final kelar ! Anda tentunya akan bertugas di sana sini promoting East Java. Tentunya kebanyakan tugas akan mewajibkan Anda untuk berpakaian ala Raka Raki. Kalau Anda tidak mengetahui tata cara berpakaian yang benar ala Raka Raki, mending kelaut aja nyanyi dan joget Gangnam Style.. ( ̄ー ̄)
  5. Ketika kelas Catwalk dimulai, tabok pipi Anda sekeras mungkin karena Anda harus melek semelek meleknya agar nggak ketinggalan informasi yang sangat penting. Hal ini berkaitan dengan penampilan Anda di panggung Grand Final. Anda malu-maluin, maka seluruh panitia, senior, Dinas Pariwisata dkk akan kena malu juga. Apalagi Anda, nggak akan terlupa seumur hidup deh kalo melakukan kesalahan fatal. Intinya, perhatikan benar-benar instruksi dari koreografer. Ketika disuruh berbaris sesuai urutan, rileks lah sembari ngobrol sesama peserta, namun tetap fokus ! Ingat dengan baik urutan keluar dan masuk, sempurnakan langkah bersama pasangan, serta perbaiki cara memberi salam dan jawaban.. Bagi yang Raki, silahkan merilekskan kaki Anda ketika urutan Anda masih terbilang jauh. Namun jangan khawatir, biasanya para pelatih akan memperbolehkan Anda melepas heels pada waktu muka para Raki sudah cemberut.. ƪ(‾ε‾“)ʃ 
  6. Take the spotlight ! Bagi Anda yang sungguh oportunistik dan sungguh sangat ingin menang, bisa menggunakan formula berikut ini. Namun keakuratan formula ini masih belum dapat dipertanggungjawabkan, karena masih belum ada bukti empiris yang dapat mengafirmasi kebenarannya. Namun sekedar untuk have fun aja, take the spotlight ! Usahakan untuk bersinar di setiap kelas, bahkan ketika berjalan ke kelas. Bersinar itu bisa berarti banyak hal. Mulai dari mengeluarkan aura positive, aktif di kelas, senang menebar senyum tulus dan manis, tertawa renyah dan berasa coklat seperti wafer Tango, serta gerak-gerik yang menyenangkan hati banyak sekali bahkan kalau kita bermimpi, sekarang ganti baju agar menarik hati ayo kita mencari teman.. ƪ(‾ε‾“)ʃ 
  7. Ketika hari kunjungan tiba, tabok lagi pipi Anda dengan keras karena sesi ini adalah... sesi jalan jalannnnn !!  \(^o^)/  Kapan lagi coba bisa mengunjungi tempat-tempat yang menarik secara gratis, diliput TV, pakai selempang Raka Raki, bareng temen-temen lagi. Kalau kemaren tahun 2012 sih rencana awal mau ketemu Gubernur, namun nggak kesampean. Nah, akhirnya kami kunjungan ke JTV dan bisa masuk ke 'dapur' nya ! Manfaatkan juga kesempatan ini untuk foto-foto, karena memori indah seperti ini jarang bisa didapatkan lah ya.. 
  8. Berpartisipasi lah dengan aktif di malam keakraban ! Bisa menyumbangkan suara, bakat catwalk, bagian terima tamu, menyalurkan bakat menari, atau apapun. Jangan lupa untuk foto-foto juga ketika malam keakraban, karena yang pasti kostum kalian unik-unik udah kea mau carnival aja kan. Biasanya juga akan ada tamu daerah dari beberapa daerah, seperti Abang None DKI Jakarta, Bujang Gadis Sumsel, Jegeg Bagus Bali , Dimas Diajeng Jogja, atau yang lainnya. Salin silaturahmi dengan mereka juga, kalau mau pedekate juga bisa. Pedekate dalam hubungan romantis bisa, hubungan bisnis juga bisa, yang penting, gunakan kesempatan langka seperti ini dengan baik. Seusai malam keakraban, akan ada sesi 'clubbing', jadi luapkan emosi dan kegembiraan di sana.  ╭(^▽^)╯ Mau joget ya joget aja nggak perlu pake malu.. Hihihi
  9. Packing baju-baju Anda dengan baik. Biasanya setelah malam keakraban selesai, Anda diminta mencicil packing baju karena Anda akan digiring menuju ke tempat Grand Final. Biasanya pula, senior meminta Anda untuk membawa 2 buah koper. Satu untuk keperluan karantina, yang satunya lagi untuk keperluan Grand Final. Koper keperluan Grand Final akan dibawa ke tempat Grand Final sehingga nggak akan repot-repot lagi membedah isi koper. Untuk tips packing koper bisa dilihat di sini.
  10. Perhatikan dengan baik ketika sesi Gladi Bersih datang. Karena kemungkinan besar akan terjadi beberapa perubahan yang diterapkan dibandingkan dengan saat latihan koreografi. Jangan sampai Anda ketinggalan info dan melakukan kesalahan. Berhati-hatilah ketika menaiki tangga panggung, karena biasanya ada kejadian slip di sana. Jangan bergerombol di balik dinding pembatas karena bisa berakibat sekatnya jatuh dan terbongkar rahasia Anda semua, dan ( ̄□ ̄;) jeng-jeng-jeng-jeng.. Game Over..
Okee, sepuluh lagi lah ya. Nantikan kiat mengikuti Raka Raki Jawa Timur 2013 part berikutnya. Author istirahat dulu dan mencoba mengerjakan tugas kuliah dulu.. =_=

Written by :
Kumara Ranudihardjo
At UI central library
Working on his blog
19022013-15:37

5 comments:

  1. mau komen poin 10 dong..
    ngakak se-ngakak2nya...
    emng ada gitu yg smpe sekatnya jatuh???
    hhahahahahhahahahahaha
    *ngebayangin

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakaka.. sekatnya jatuh trus heboh semua se Grand City.. trus pesertanya pada melongo gitu hihihihi.. apalagi kalo ada yang tereak2 "kebakaran..kebakaran.." chaos dah =_=

      Delete
  2. pas sekatnya jatuh, pas lg on air...
    hahahhahahhaa
    alhasil, fb dan twitter bkal rame.. isinya ngebahas GF rari yg kacau

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi, langsung jatuh lah ya pamor rari.. jangan sampe deh kea gitu.. ihihi :D

      Delete
  3. hahahahhaaa....
    sumpah...
    kagaa kebayang...

    ReplyDelete